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普洱茶行业就是一个江湖,你讲你的,我讲我的,我骂你,你骂我,这些人大部分、包括我都是为了卖茶。

最近,邹先生骂卖新生茶的人、骂定普洱茶标准的人,认为这些人把不能喝的新生茶卖给消费者、把不能喝的新生茶定义为普洱茶,邹认为,这些人会被人钉上历史的耻辱架。普洱茶从业人员,又纷纷骂邹,骂邹各种,甚至人身攻击邹。一时间,普洱茶行业各种骂声一片。喝茶的人搞不清楚,生茶不能喝,生茶不是普洱茶么,普洱茶不能喝,那喝白茶去呗,也是越陈越香,再不行,我从新喝回绿茶...祸起萧墙,他人受益。

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后月工厂晒青做青

当下的生茶的工艺流派大约有三种:

一、存放派。
新茶轻杀青留劲道,后期存放转化更好。在我看来,这是一个不能自证的观点。举个例子,大量的东莞仓储老茶几乎都是这种工艺的茶,现在真的不好喝,市场上这样的茶很多都是几十块没人要。你不能说这些茶原料都不行,这个我不大信,其中也应该有不少量的古树茶;东莞的这些茶现在并不受市场欢迎,根本原因,就是不好喝,茶汤硬、薄、寡、淡,我喝了一些,身体及其不舒服。按理说年份有了,都是十年以上的,那是什么原因呢?我大胆猜测,就是工艺的问题。从这一点来看,邹先生十年的生茶才能算是普洱茶,这个观点,似乎也靠不住。那是不是需要更长,30年,还是50年,或者一步到位,100年?

二、现喝派。
使用一些乌龙、红茶的工艺,让鲜叶充分萎凋,去苦涩,提茶香,新茶喝起来确实口感好香气高,以冰岛为例,这样的工艺加上冰岛鲜叶的优良品质,也确实抢了很多高端绿茶客户,你仔细去喝喝真的冰岛,再去喝喝顶级的绿茶,看看是不是非常相似的味道。这种工艺现在也是主流,但被一些行业人士大肆攻击,如五正,就高调宣称这种工艺是扼杀了普洱茶越陈越香的核心价值。怪不得五正只做熟茶,是不是他们工艺的生茶没法喝。

三、杀熟杀透派。
这一派现在人还非常少,不受第一派待见,也经常受第二派攻击。他们认为,杀熟,鲜叶受温就需要特别高,这不是绿茶么?但我们后月用这种工艺像市场推过一款茶,事实是非常受欢迎。而且,是6克小饼,相信不会有人存放的,都是要马上喝掉的。市场较好,行业吐槽。我一个朋友王总,就私下找我说,已经不是普洱茶了。

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杀熟杀透的普洱生茶——后月众筹第八款

回到新生茶能不能喝这个话题,邹先生的观点我猜测下:
1,新生茶不能喝,因为没“熟”,需要时间变“熟”,
2,猜测邹先生并不认同杀透杀熟的工艺,也认为这种工艺做的生茶不是普洱茶。

那么邹先生的生茶变成普洱茶唯一渠道就是时间——十年。

反对邹先生的人大部分观点我整理下:
生茶是根本,生茶历史悠久,生茶有大量受众,生茶是熟茶的基础,等等。

但市场上的生茶确实没“熟”,我们的身体确实不宜长期喝这种新生茶。

这就进入了一个死胡同,正反双方各骂各的,如果没有变化,相信几十年后还是这种混骂状态。
我也参与了骂战,我旗帜鲜明反对过邹先生,请查阅“《纸上谈茶》之十九:生茶绝不是晒青绿茶”。
我的观点是,杀透杀熟的新生茶也能长期喝,普洱茶生熟之争本就是无稽之谈。

我做过市场测试,我是有发言权的。

不要管这些茶界权威的反对,一部分权威就是要反对掉的,要不行业怎么进步。如果你认同这种观点,欢迎加我微信673998沟通交流,骂人的请勿乱加。
如果你没有喝过这种工艺的茶,请你在反对我观点之前找这种茶来喝喝,心平气和仔细喝一泡,再来决定是否反对。

好了,文章写完了,花了半个多小时,懒得校对,喝茶去。

标签: 古树茶, 纸上谈茶, 生茶

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